Evaluación de las características fenológicas y agronómicas de tres variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) Andahuaylas - Apurímac - Suca Vargas, Luis Fernando (2024)
En el presente estudio, los cultivares de alfalfa son la fuente principal para la alimentación de los animales herbívoros y además, la alfalfa es tolerante a los diferentes ecosistemas. El objetivo de este estudio fue evaluar las características fenológicas y agronómicas de tres variedades de alfalfa bajo condiciones altoandinas en la provincia de Andahuaylas. El ensayo se llevó a cabo en el Centro de Investigación Fundo Choccepuquio (CIFUNCH), perteneciente a la Escuela Profesional de Ingeniería Agropecuaria (EPIA) de la Facultad de Agronomía y Zootecnia (FAZ) de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC). Los tratamientos fueron las variedades de alfalfa (Moapa 69, Alfamaster 10 y Supersonic), distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) y comparación de medias según Tukey. Las variables dependientes incluyeron los estados fenológicos: vegetativo temprano (V0), vegetativo medio (V1), vegetativo tardío (V2), botón floral temprano (B1), botón floral tardío (B2) y el estado de floración temprana (F1), evaluadas en días. Las variables agronómicas fueron: densidad (plantas/m2), cobertura (%), promedio de altura (cm), materia seca total (g/m2), materia seca de tallos (g/m2), materia seca de hojas (g/m2), ratio (hojas/tallos) y rendimiento (kg/ha). Las características fenológicas tuvieron una duración de días similar para las diferentes variedades, a excepción del V0, donde la variedad Supersonic promedió 9.22 días frente a Alfamaster 10, que promedio en 6.67 días. Las demás faces mostraron en promedio duraciones de 8 días para V1, 10 días para V2, 3.3 días para B1, 11.3 días para B2 y 8.7 días para F1.