Saturación de oxígeno en los primero 15 minutos en recién nacidos pretérmino tardío, a 3440 msnm. Hospital Antonio Lorena Cusco - 2016 - Cusimayta Soto, Rolando (2017)
Introducción: La saturación de oxígeno en un recién nacido a término (RNT) en los primeros minutos de vida, puede ser tan bajo como 60 a 70% y se necesitarían más de 5 minutos para llegar a una SpO2 estable de 80% y algunos más de 10 minutos para superar el 90%. Fernandez F, en Cusco (Perú), encontró que la saturación de oxígeno en recién nacidos a término, necesitó un tiempo de 10 minutos para llegar a una saturación de oxigeno de 90%. Por lo que el objetivo del estudio fue determinar los rangos de normalidad de saturación de oxigeno por pulso-oximetría en primeros 15 minutos de vida, en recién nacidos pre término tardíos a 3440 msnm. Material y Métodos: Se trata de un estudio observacional, descriptivo, prospectivo, corte longitudinal; se llevó a cabo en el hospital nacional “Antonio Lorena” de la ciudad de Cusco-Perú. La población fue un total de 65 recién nacidos vivos, entre el periodo de diciembre del 2105 a diciembre del 2016. Los datos obtenidos fueron incluidos en una base de datos de Microsoft Excel 2013, los resultados descriptivos obtenidos se muestran con medidas de tendencia central, medidas de dispersión. Resultados: Los valores de SatO2 en promedio entre los minutos 3, 5, 10 y 15 fueron de 59% (50-67%), 70% (65-78%), 82% (80-99%) y 90% (89-93%) respectivamente. Interpretación: Cuando se compara la saturación de oxígeno en los primeros 10 minutos con otro estudio a la misma altura y localidad, se observa que existe diferencia significativa (p< 0.05) mostrándonos que las saturaciones dentro de los primeros 10 minutos son diferentes. Conclusiones: La saturación de oxígeno en nuestro estudio se encuentra en rangos inferiores en comparación con otros estudios en los primeros minutos de vida, y necesita más tiempo para alcanzar niveles de saturación óptimas, la altura juega un rol importante en esta diferencia.