Factores asociados a disfunción tiroidea en pacientes con diabetes tipo 2 en dos hospitales III-1 del Cusco, 2016-2024 - Campana Galiano, Luz Anais (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar factores de riesgo que favorecen el desarrollo de disfunción tiroidea en pacientes con diabetes tipo 2 en dos hospitales III-1 del Cusco. Métodos: El diseño fue de tipo analítico, observacional, retrospectivo y caso-control. Se estudiaron pacientes con diagnóstico de diabetes tipo 2 desde enero del 2016 hasta abril del 2024, con un tamaño muestral de 330 personas, 165 casos y 165 controles; los datos se recolectaron mediante la revisión de historias clínicas. Se empleo la estadística descriptiva para la identificar características clínicas y se calculó el Odds Ratio con sus respectivos Intervalos de Confianza. Resultados: El 67.3% de los pacientes son de sexo femenino, de los cuales, el 36.4% presentan disfunción tiroidea (OR: 1,849; IC 95% [1,157- 2,953], p=0,010); la edad más prevalente fueron los pacientes >= 60años con el 67.0%, de este porcentaje el 37.9% presentan alteración tiroidea (OR: 2,534; IC 95% [1,572- 4,084], p=0,00); el 68.2% presentan un IMC en rangos de sobrepeso, obesidad y delgadez, el 51.2% de los casos con IMC fuera de lo normal presentan disfunción tiroidea (OR: 3,195; IC 95% [1,962 – 5,204], p=0,000); el 65.2% de los pacientes presentan un tiempo de enfermedad de DT2 >=5 años (OR: 1,963; IC 95% [1,237- 3,116], p=0,004). El 66.7% presenta un promedio de HbA1c>=6.5%, del total de casos, 39.1% presentan enfermedad tiroidea (OR: 3,308; IC 95% [2,030- 5,389], p=0,000). Los antecedentes familiares de DT2 tuvieron una prevalencia de 28.8%, de los cuales, el 17,0% manifiestan disfunción tiroidea (OR: 1,747; IC 95% [1,078- 2,832], p=0,023).