Identificación de microorganismos y formación de biopelículas in vitro en material lítico del parque arqueológico de Sacsayhuaman-Cusco - Cjuno Huaman, Yuri Nilton (2024)
El presente estudio se realizó el año 2022 en el Parque Arqueológico de Sacsayhuaman (P.A.S.) en la ciudad del Cusco. El objetivo fue cuantificar e identificar los microorganismos presentes en las biopelículas de materiales líticos, así como evaluar la formación de biopelículas in vitro con algas aisladas en material lítico de este monumento. Las diferentes etapas del estudio se desarrollaron en el laboratorio de biología celular C-270 de la Escuela Profesional de Biología de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. La cuantificación de microorganismos mesófilos aerobios viables (MAV) fue entre un rango de: 4 x104 a 80 x 104 UFC/mL, Bacillus de 2 x103 a 120 x103 UFC/mL, Pseudomonas de 5x103 a 60 x103UFC/mL, Enterobacterias de 7 x103 a 92 x103UFC/mL y hongos filamentosos de 3 x103 a 50 x103UFC/mL. Los microorganismos identificados fueron, especies de bacterias: Bacillus firmus, B. subtilis, B. cereus, B. megaterium, Pseudomonas cepacia, P. mallei, P. putida, Serratia marcescens, Klebsiella sp, Hapnia alvei y Proteus vulgaris. Generos de hongos: Penicillium, Aspergillus, Fusarium y Alternaria. Y finalmente, los generos de algas: Klebsormidium, Botrydiopsis., Chlorella, Cladophora, Chlorococcum, Coelastrum, Chlorosarcinopsis, Aphanocapsa, Calothrix, Cylindrospermum, Leptolyngbya, Nostoc, Phormidium, Synechocystis, Stigonema y Anabaena. Para la evaluación de formación de biopelículas in vitro en material lítico del P.A.S. se empleó algas aisladas en la etapa de identificación, aplicándose inóculos de 1 mL de estas algas en fase de crecimiento logarítmico (FCL) como tratamientos sobre material lítico (cupones de roca caliza de 4 x 4 x 2 cm3). Se implementaron 3 grupos