Diversidad florística y faunística de los tramos y trochas de acceso al sector Wiñaywayna - Santuario Histórico de Machupicchu, Urubamba – Cusco - Ayte Turpo, Alex (2019)
El Perú es uno de los países con mayor diversidad de flora y fauna a nivel mundial, siendo el Santuario Histórico de Machupicchu (SHM) una de sus Áreas Naturales Protegidas con mayor diversidad y el sector de Wiñaywayna como su principal zona de estudio; sin embargo, las investigaciones no están actualizadas. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la diversidad florística y faunística de los tramos y trochas de acceso al sector de Wiñaywayna. Se realizaron 73 transectos lineales, para la colecta de flora y fauna invertebrada (con excepción de Lepidópteros); también se tomaron muestras fotográficas de la flora y fauna, su determinación mediante el uso de claves taxonómicas y por especialistas. Se registraron 22 especies de musgos y hepáticas, 22 de líquenes, 21 de hongos, 32 de pteridofitas, 244 de espermatofitas, 131 de invertebrados, 7 de anfibios y reptiles, 42 de aves y 11 de mamíferos. Las especies más abundantes de flora son: Selaginella sp, Ahtiana pallidula, Adiantum raddianum, Epidendrum secundum; de fauna son: Aedes sp, Ixodes sp, Liolaemus sp, Anisognathus igniventris, Lama glama, Bromelia sp; y de hongo es: Panus sp; y las más frecuentes en flora son: Aerolindigia sp., Usnea sp2., Elaphoglossum sp; Epidendrum secundum, Oreocallis grandiflora, en fauna son: Aedes sp., Ixodes sp, Bothrops andianus, Zonotrichia capensis, Lama glama; y de hongo es: Mycena sp. La distribución de flora y fauna se da en todos los tramos y trochas del sector Wiñaywayna; la riqueza de pteridofitas y espermatofitas indican un equilibrio entre abundancia y diversidad, en los demás grupos hay un desequilibrio. La diversidad α en flora es alta para las orquídeas y demás espermatofitas, y baja para las plantas no vasculares, hongos y pteridofitas; en la fauna es alta en insectos y baja para los demás invertebrados y vertebrados. La diversidad β, indica que los recambios de especies entre las distintas zonas de estudio son frecuentes; y la similitud entre zonas, son poco similares en la mayoría de los casos.