Gestión del riesgo de crédito y la morosidad de la cooperativa de ahorro y crédito Santo Domingo De Guzmán-Cusco, 2022 - Flores Huaycochea, Edison (2024)
El propósito de este estudio fue determinar en qué medida la Gestión del Riesgo de Crédito incide en la Morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán - Cusco, 2022. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo una metodología de investigación de tipo básica, con un diseño no experimental, enfoque cuantitativo de alance correlacional. La población objetivo consistió en 30 participantes que se desempeñan en las diferentes oficinas de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán. Se optó por utilizar un muestreo por conveniencia y se toma al total de la población como muestra. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta, aplicada mediante un cuestionario diseñado específicamente para este fin. Los datos recopilados fueron procesados utilizando el software estadístico SPSS en su versión 25. Al finalizar la investigación, se determinó que la gestión del riesgo de crédito tiene una incidencia positiva y significativa en la evaluación y mitigación de la cartera morosa Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán - Cusco, 2022. Esta conclusión se basó en la aplicación de la prueba de correlación de Spearman, que arrojó un valor de p de 0.000, significativamente por debajo del nivel de significación de 0.05, y un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.742, lo que indica una incidencia alta.