Modelo estratégico turístico para el municipio de Yucay, Urubamba, Cusco - Villafuerte Maruri, Nelio (2022)
El presente trabajo de investigación se lleva a cabo en el Municipio de Yucay, Urubamba, Cusco, que tiene como objetivo analizar cuáles son los beneficios que tiene el plantear un modelo estratégico turístico como eje fundamental que permita el desarrollo del Distrito de Yucay. El diseño de investigación es no experimental - longitudinal, siendo de tipo descriptiva, teniendo como muestra a turistas nacionales como extranjeros, propietarios de servicios turísticos y funcionarios públicos. El trabajo de investigación sobre el modelo estratégico turístico destinado al Municipio de Yucay, concluye que según los datos obtenidos en la presente investigación se determina que el planteamiento de un modelo estratégico para el turismo permitirá una mayor demanda turística apoyada con una mejora de los servicios turísticos y la gestión municipal, convirtiéndose en el eje fundamental del desarrollo del Distrito de Yucay, esto se debe a que los pobladores de la zona presentan interés por el sector de turismo, los mismos requieren más compromiso con los organismos públicos para que se les pueda facilitar y brindar apoyo.