Control interno y su incidencia en las contrataciones de bienes y servicios para la ejecución del gasto en el Gobierno Regional de Apurímac, 2018 - Acuña Roman, Guiler (2019)
La presente investigación titulada Control interno y su relación en las contrataciones de bienes y servicios para la ejecución del gasto en el Gobierno Regional de Apurímac, 2018, pretende indagar sobre ¿Cuál es la relación que existe entre el control interno y las contrataciones de bienes y servicios para la ejecución del gasto en el gobierno regional de Apurímac, 2018?, con el objetivo de: Establecer la relación que existe entre el control interno y las contrataciones de bienes y servicios para la ejecución del gasto en el gobierno regional de Apurímac, 2018. Para ello, se operativizó la siguiente hipótesis: Existe una relación directa y significativa entre el control interno y las contrataciones de bienes y servicios para la ejecución del gasto en el gobierno regional de Apurímac, 2018. Esta investigación se fundamenta de tipo de investigación mixto (cuantitativo y cualitativo), según la naturaleza de los instrumentos aplicados es de tipo cuantitativo, nivel de investigación es descriptivo y correlacional y el diseño de la investigación es no experimental y de corte transeccional o transversal, además se utilizó el método de investigación deductivo. Se trabajó con una población de 225 trabajadores administrativos y servidores del gobierno regional de Apurímac, con una muestra significativa de 120 encuestas a los trabajadores administrativos y servidores del gobierno regional. Población de 15 jefes y/o funcionarios del gobierno regional de Apurímac, se utilizó muestreo no probabilístico por método por conveniencia a 5 jefes y/o funcionarios. La recopilación de la información se utilizó las técnicas de observación directa, entrevistas, encuesta y la revisión documentaria, priorizando la apreciación y valoración de los propios actores de la institución. Llegando a las siguientes conclusiones: Se determinó el coeficiente de correlación estadísticamente significativa entre el control interno y las contrataciones de bienes y servicios para la ejecución del gasto en el gobierno regional de Apurímac, 2018, siendo el valor de Chi cuadrado es X2=73,566a; en consecuencia es una correlación alta; a su vez existiendo una correlación a nivel de población; puesto que P<0,005. Con ello se confirma la hipótesis planteada.