Rendimiento productivo de seis variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) a 3310 msnm. - Huallpayunca Zereceda, Ruth Fely (2024)
El objetivo de estudio fue determinar el rendimiento productivo de alfalfa (Medicago sativa L.) en condiciones de altura. Se realizó en la hacienda Sullupucyo Zurite Anta, donde se evaluaron seis variedades de alfalfa de dormancia 4-8, en tres edades de corte (30, 45 y 60 días) en época lluviosa, haciendo un total de 18 tratamientos, en un experimento factorial bajo un diseño de bloques completo al azar. Se determinó el rendimiento forrajero (kg MS/Ha), relación hoja: tallo y el valor nutricional en cada una de las variedades (proteína cruda, grasa, fibra cruda, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido). Las variedades con mayor contenido de rendimiento de materia seca (MS) en kg/MS/corte fueron Alabama 350 (5867.90), W-350 (5516.84), Aragón (20439.6) e Icon (19042.9); sin embargo, en cuanto al porcentaje la variedad con mayor contenido de MS es Vulcan (20.58%), Icon (20.40%), Thalia (19.90%), Aragon (19.62%) y W-350 (18.90%) el mayor contenido de materia seca se dio a los 60 días con 24.04%. El contenido de proteína fue mayor a los 45 días con 20.46%, y las variedades con mayor contenido de proteína fueron Alabama 350 (19.99%), W-350 (19.93%), Aragón (19.40%), Thalía (19.07%) Icon (18.79%). El contenido de fibra fue de 22.74% a 29.38% para los 60 días siendo mayor en la variedad Vulcan. El mayor contenido de proteína en hoja fue a los 45 días con 27.07% en la variedad W-350, en tallo fue mayor con la menor edad de corte siendo la variedad W-350 la que tuvo mayor contenido con 17.45%