Análisis estructural, hidroquímico y químico de los baños termales de Machacancha y Minasmoqo, provincia de Calca, Región Cusco - Parra Vera, Gracian (2021)
El presente trabajo de investigación esta realizado en la zona ubicada en la provincia de Calca, región Cusco, se encuentra principalmente influenciada por las siguientes formaciones: Grupo San José (Areginiano – Llanverniano), Formación Paucartambo (Siluro – Devoniano), Grupo Copacabana (Pérmico inferior); este sirve como acuífero fisurado para la formación de los baños de Minasmoqo, Grupo Mitu (Triásico superior – Jurásico inferior), Formación Huancané (Neocomiano), el cual sirve de acuífero para los baños de Machacancha, Grupo Yuncaypata (en este caso solo es apreciable en la zona de estudio la Formación Puquín del Coniaciano - Maestrichtiano), el cual da inicio a la sedimentación de las capas rojas, esta a su vez están emplazadas en el anticlinal del Vilcanota el cual pertenece al dominio Intermedio en un contexto tectónico. La mayoría de estas estructuras o fallas de comportamiento inverso (Fase quechua 3) y menor medida fallas de rumbo (Fase quechua 4), están emplazadas en muchos casos durante la tectónica quechua, que les da el comportamiento antes mencionado. Destacar que estas aguas tienen una ligera reacción ácida debido a los 5.90 que presentan en pH, tienen una temperatura media de aguas de 31.43°C. Los baños termales de Minasmoqo tienen un control mixto y mayor recorrido; esto debido a que posee altos contenidos en bicarbonato y cloro (695 y 4697 mg/l); lo cual se asemeja más a la composición de aguas marinas; el agua de Minasmoqo posee un pH de 5.83 por lo que son aguas ligeramente ácidas, la temperatura media de Minasmoqo 18.78°C.