Producción y calidad seminal en el cuy (Cavia porcellus) colectado mediante vagina artificial y electroeyaculación - Torvisco Rivas, Sammy (2024)
El presente estudio, en el Perú, los cuyes (Cavia porcellus) son de gran interés alimenticio y económico; sin embargo, el escaso desarrollo de las biotecnologías reproductivas, especialmente la falta de un método efectivo de colecta seminal, limita su potencial. Este estudio se realizó en el periodo de noviembre de 2022 y julio de 2023, con el objetivo de evaluar los parámetros de producción y calidad seminal del cuy colectado mediante las técnicas de vagina artificial (VA) y electroeyaculación (EE), empleando el sistema de Análisis Espermático Asistido por Computadora (CASA). Se colectaron 64 muestras seminales de 16 cuyes (8 por cada técnica), con una edad promedio de 6,5 meses y un peso de 1372 g. El volumen seminal de los eyaculados se examinó visualmente, y la concentración espermática, motilidad y parámetros cinéticos (como VCL, VSL, VAP, LIN, STR, WOB, ALH y BCF) se analizaron con el equipo ISAS, mientras que la morfometría espermática (de la cabeza, acrosoma, pieza intermedia y cola) se evaluó con el equipo Motic y la vitalidad con el equipo Zeiss. El análisis de las muestras seminales obtenidas con VA mostró un volumen de 0,75 mL, una concentración de 57,50x10⁶ espermatozoides/mL, produciendo 46,49x10⁶ espermatozoides/eyaculado, con una vitalidad del 58,26 %, una motilidad del 67,01 % y un 96,36 % de espermatozoides con acrosoma intacto. Por otro lado, con la técnica de EE se observó un volumen significativamente mayor (0,88 mL); sin embargo, carecían de espermatozoides, revelando la superioridad de la técnica de VA en términos de producción