Determinar la efectividad del triclabendazol y clorsulón, contra Fasciola hepática en vacunos en la comunidad de Hanocca – Layo - Canas - Cusco - Mamani Mamani, Ruth Natividad (2024)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la comunidad de Hanocca Layo Canas Cusco, ubicado a orillas del lago Langui – Layo, zona endémica de Fasciola hepática, el cual aqueja a los productores con constantes pérdidas económicas, motivo por el cual nuestro problema general es ¿Cuánto es la prevalencia y efectividad de Triclabendazol y Clorsulón en el tratamiento de Fasciola hepática en vacunos en la comunidad de Hanocca Layo Canas - Cusco?, dichas pérdidas económicas ocasionadas al momento de controlar la Fasciolosis están relacionadas al uso indiscriminado de fasciolicidas sin conocer su efectividad motivo por el cual el objetivo es determinar la prevalencia y la efectividad del Triclabendazol y Clorsulón contra Fasciola hepática en vacunos en la comunidad de Hanocca – Layo – Canas - Cusco. Para la presente investigación se determinó una muestra de 246 cabezas de vacunos de una población universal de 680 vacunos, a partir de los cuales se evaluó el tratamiento, dividiendo las muestras en 3 grupos de 82 para Triclabendazol, 82 para Clorsulón y 82 para grupo control. Las muestras fueron procesadas en el laboratorio múltiple de la escuela profesional de Medicina Veterinaria filial Espinar; la interpretación de los resultados de prevalencia fue procesado con la prueba de chi-cuadrado, mientras para análisis de efectividad de los productos se procesó con DCA con nivel de significancia (>0.05) en software estadístico SAS. Los resultados de prevalencia de Fasciolosis fue de 72.35%. y La eficacia para el Triclabendazol fue 97.78% de efectividad en la comunidad de Hanocca; mientras para Clorsulón