Gestión del conocimiento y desempeño laboral en los servidores de la gerencia sub regional de Cotabambas, distrito de Tambobamba, provincia de Cotabambas, Apurímac – 2023 - Hurtado Taco, Lizeth Yusuki (2024)
En el presente estudio, en la gerencia Sub Regional de Cotabambas la gestión del conocimiento no se da de la forma adecuada, es por ello que el desempeño laboral no se da en su totalidad, es por ello que la investigación tiene como objetivo principal el Determinar si la gestión del conocimiento se relaciona con el desempeño laboral en los servidores de la Gerencia Sub Regional de Cotabambas Distrito de Tambobamba, Provincia de Cotabambas, Apurímac – 2023. El trabajo tiene un nivel de investigación descriptivo - correlacional, así como un diseño no experimental transversal con un enfoque mixto, para la recolección de datos se diseñó un cuestionario con escala de Likert para la medición de las respuestas, permitiendo realizar encuestas a todos los servidores de la Gerencia Sub Regional de Cotabambas, la población de estudio se compone de 53 servidores entre contratados y nombrados. La fiabilidad se midió con Omega de Macdonald que tiene un coeficiente de 0.90 lo que favorece a la viabilidad de aplicar el instrumento, explicando que efectivamente hay un nivel de confianza en los datos recabados. Para la contratación de hipótesis se aplicó la prueba estadística Rho de Spearman donde determinan la correlación la gestión del conocimiento y el desempeño laboral. obteniendo un 0.609 con una correlación moderada fuerte lo que nos indica que a mayor gestión de conocimiento mayor será el desempeño laboral de los servidores de la gerencia sub regional de Cotabambas. Así mismo se propuso un modelo para la entidad donde hará que tenga