Variación del índice neutrófilo linfocito en pacientes con apendicitis aguda complicada y no complicada en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2021 - Escobar Marcavillaca, Brandon (2022)
La apendicitis aguda es una de las primeras causas de abdomen agudo quirúrgico en los servicios de emergencia de todo el mundo. Realizar un diagnóstico rápido para la instauración de tratamiento de urgencia constituye la clave para evitar complicaciones que incluso pueden ser mortales; considerando que los casos de apendicitis aguda complicada presentan 6 veces más complicaciones que las no complicadas. En este contexto el índice neutrófilo linfocito ha estado siendo estudiado como una herramienta útil de ayuda diagnostica debido a su bajo costo y fácil acceso en la mayoría de centros de salud. Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal de caso control en pacientes sometidos a apendicetomía en el Hospital Antonio Lorena del Cusco. La población estuvo conformada por 295 pacientes, de los cuales se seleccionó 100 casos de apendicitis no complicada y 100 de apendicitis complicada. Se comparó el índice neutrófilo linfocito en cada grupo y se determinó la diferencia estandarizada de medias para cada grupo. El índice neutrófilo linfocito presento una diferencia de medias de 6.66 y diferencia estandarizada de medias de 1.33. La media para casos no complicados fue de 8.92 ± 4.98 y 15.58 ± 5.00 en casos de apendicitis complicada, con intervalo de confianza del 95%. El índice neutrófilo linfocito está asociado estadísticamente a apendicitis complicada y no complicada. La diferencia estandarizada de medias fue de 1.33; resultado que demuestra tamaño de efecto grande para el desarrollo de apendicitis complicada, por lo que denota diferencia estadística y clínica.