Edad cronológica promedio de los estadíos de maduración ósea mediante el método de Hassel y Farman en pacientes de 10 a 16 años, que acuden al Centro de Radiodiagnóstico Estomatológico Cusco, enero - marzo, 2011 - Huayllapuma Callonza, Jhonatan (2011)
La globalización y las tendencias actuales motivan cada vez más a la población a seguir patrones de moda y estética, es por ello que en la actualidad, la motivación estética para acudir a la consulta odontológica se hace cada vez más frecuente y los tratamientos ortodónticos son cada vez más solicitados, es así que el odontólogo requiere con frecuencia realizar la valoración de la edad ósea, lo cual es importante para realizar un buen diagnóstico y para elaborar un adecuado plan de tratamiento. El objetivo del presente estudio fue determinar la edad cronológica promedio en que ocurren los estadías de maduración ósea según el método de Hassel y Farman en pacientes de 10 a 16 años que acuden al Centro de Radiodiagnóstico Estomatológico Cusca, el método utilizado a diferencia de los demás métodos existentes reduce el número de exámenes radiográficos y por consiguiente reduce la exposición y el costo para el paciente. El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal y prospectivo, en el cual, mediante el método descrito por los doctores Hassel y Farman, se analizaron 106 radiografías de pacientes de 10 a 16 años que acudieron al Centro de Radiodiagnóstico Estomatológico Cusco. La edad cronológica en que ocurren los estadías de maduración ósea según el método de Hassel y Farman son de 11,39 años para el estadío I, 12,42 años para el estadío II, 12,99 años para el estadío III, 14,15 años para el estadío IV, 14,89 para el estadío V y 14.82 para el estadío VI. Se encontró que en cada estadío las mujeres anticipan a los varones, además se encontró que existen diferencias estadísticamente significativas entre ambos sexos tanto en el estadío II como en el estadío III.