Estudio hidrológico para la determinación del balance hídrico en la microcuenca de San Nicolás de Bari, distrito de Zurite - provincia de Anta – departamento del Cusco - Obregon Gonzales, Juan Carlos (2018)
El presente estudio titulado “Estudio hidrológico para la determinación del balance hídrico en la microcuenca de San Nicolás de Bari, distrito de Zurite - Provincia de Anta - Departamento del Cusco”, tiene como objetivo la determinación la oferta y demanda hídrica, debido a la problemática de escasez de agua en las comunidades ubicadas dentro de la microcuenca, para cumplir estos objetivos es necesario realizar cálculos hidrológicos, hidrogeológicos y finalmente determinar el balance hídrico. La microcuenca de San Nicolás de Bari, se encuentra ubicada en el Departamento del Cusco, Provincia de Anta, Distrito de Zurite, es accesible por la vía asfaltada Cusco-Anta-Abancay y la vía asfaltada Pachar - Huarocondo – Distrito de Zurite. La microcuenca de San Nicolás de Bari presenta altitudes que van desde los 3320 hasta los 4480 msnm., presenta un clima muy variado durante todo el año, condicionado por la altitud, lluvias, y radiación solar. Con los valores obtenidos de los parámetros hidrogeológicos como porosidad, permeabilidad y las características litológicas de las formaciones geológicas presentes en la microcuenca, se concluye que las rocas presentes son óptimas para la acumulación y flujo de las aguas subterráneas. Los acuíferos más importantes son las rocas del grupo san Jerónimo, estas rocas presentan una porosidad promedio de 3.32% y una permeabilidad de 0.2515 m/día, la cual se clasifica como un acuífero medio a pobre. Del análisis fisicoquímico de las muestras de aforo de aguas, con resultados de un Ph de 7.6, una conductividad eléctrica de 472 y una dureza de 311.52; se concluye que de acuerdo a estos resultados, estas se encuentran dentro de los rangos permitidos para el consumo humano y el uso agrícola.