Crianza percibida y develación homosexual en un grupo LGB, Cusco 2022 - Hermoza Pilares, Miriam (2024)
La presente investigación indagó acerca de la relación entre la crianza percibida y la develación homosexual de los miembros de un grupo LGB, de la ciudad del Cusco, se obtuvo una muestra de 207 personas. Responde a un enfoque cuantitativo y es de tipo básico, el diseño es no experimental con un alcance descriptivo y correlacional. Se hizo uso de la Escala de Estilos parentales e inconsistencia percibida (EPIPP) y la Escala de Identidad para lesbianas, gay y bisexuales (LGBIS). Se concluyó mediante el coeficiente Chi-cuadrado que existe relación entre los estilos de crianza percibidos y la develación homosexual en un grupo LGB, encontrando los siguientes valores en función de la madre 0.042 (p<0.05) y en función del padre 0.037 (p<0.05), lo cual comprueba la hipótesis general planteada en la investigación; así como, la relación negativa o inversa entre la dimensión afectividad y la develación homosexual con un -0,139* (coeficiente de correlación) y una significancia del 0,045 (p<0.05), -0,142* (coeficiente de correlación) y una significancia del 0,041 (p<0.05); y la relación positiva o directa entre la dimensión control y la develación homosexual con un 0,149* (coeficiente de correlación) y una significancia del 0,033 (p<0.05), y un 0,144* (coeficiente de correlación) y una significancia del 0,038 (p<0.05), mediante el coeficiente de Rho de Spearman.