Las cárceles en el Perú y su incompatibilidad con los principios constitucionales - Illatupa Mamani, Alfredo (2017)
El sistema carcelario en el Perú es un problema de naturaleza de política de Estado, aun cuando exista las normas pertinentes para su tratamiento esta se muestra ineficaz en su aplicación real, lo cierto que día adía aumenta el número de presos en el País, cuya perspectiva para el bicentenario alcanzará la cifra de 120,000 internos y una sobrepoblación de 200%, lo cual es materia de interés y de investigación. En este sentido, el problema de investigación se formuló de la siguiente manera: ¿Cuáles son los argumentos jurídicos y sociales de que las Cárceles en el Perú son incompatibles con los Principios Constitucionales? El objetivo general de la investigación, estuvo orientado a Establecer cuáles son los argumentos jurídicos y sociales de que las Cárceles en el Perú son incompatibles con los Principios Constitucionales. El mismo que se desagrega en los siguientes objetivos específicos: Establecer cuál es la problemática actual del sistema Carcelario en el Perú. Explicar cuáles son las consecuencias de los factores que devienen de la problemática del sistema carcelario en el Perú en la resocialización del penado a la sociedad e Indicar cuáles son los Principios que se vulneran Constitucionalmente al tener una deficiente acción sobre la readaptación social del interno La hipótesis propuesta en relación al problema y los objetivos de la investigación, han permitido explicar que: Los argumentos jurídicos y sociales de que las Cárceles en el Perú son incompatibles con los Principios Constitucionales se basan fundamentalmente en la deficiencia de parte del estado de controlar el crimen y el hacinamiento carcelario así como la reincidencia y el tratamiento post penitenciario.