Cacicas del Cusco: Su comportamiento político en el periodo colonial a través de la documentación de la intendencia del Cusco 1784-1824 - Quispe Huamani, Yola Irene (2023)
La investigación sobre cacicas en el Cusco, tiene un estudio en el periodo de la intendencia del Cusco y el objetivo central es analizar el comportamiento político de las cacicas. Por lo que en el siglo XVIII tardío e inicios del siglo XIX el cacicazgo recae en mujeres nobles, quienes por sucesión hereditaria paterna y en algunos casos materna llegan ser nombradas como cacicas, es importante resaltar que como consecuencia de la rebelión de Túpac Amaru existe la presencia de mujeres españolas como cacicas, a la muerte de sus esposos asumen la función de un cacique recaudador. Los cacicazgos principales del Cusco tienen antecedentes desde la época inca, es así que para el periodo intendencia del Cusco se tiene la presencia de una noble cusqueña descendiente de sangre Real de Capac Lloque Yupanqui, quien es Martina de la Paz Chiguantopa Coronilla Inga, hija de Marcos de la Paz notable cacique cusqueño, quien tras su deceso hereda el cacicazgo por sucesión de sangre diez ayllus del partido de Colquepata, como cacica y gobernadora a su única hija. Entre otras mujeres nobles que son nombradas como cacicas y otras que solicitan asumir dichos cargos. Al ser nombradas como cacicas se tenían oposiciones contrarias a su cargo por el sexo opuesto, bajo el argumento que por ser mujeres no serían capaces de administrar cargos importantes en la colonia. Muy a pesar de estas oposiciones las cacicas de estudio tuvieron acciones contundentes y determinantes para hacer prevalecer los privilegios que poseían desde sus ancestros.