Evaluar la cantidad de metano producido en vacunos bajo condiciones de pastoreo con suplementación nutricional (ensilado y taninos) a 4,300 m.s.n.m. en época de secas - Chino Velasquez, Liz Beatriz (2016)
Se realizó el estudio “Evaluar la cantidad de metano producido en vacunos bajo condiciones de pastoreo con suplementación nutricional (ensilado y taninos) a 4 300 m.s.n.m. en época de secas”; en el Centro Experimental “La Raya”, ubicada en el distrito de Marangani, provincia de Canchis y departamento de Cusco; entre diciembre del 2014 a marzo del 2016.Se utilizó 5 vacas de 8 años y medio en promedio, las vacas fueron evaluadas en dos tratamientos que correspondieron a la medición de metano de acuerdo a su dieta (pastura natural y ensilado) y a la medición de metano utilizando un aditivo nutricional (taninos), bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA). La cantidad de metano producido para el tratamiento con ensilado fue de 578,71 g/día y para el tratamiento con adición de taninos fue de 415,91 g/día, encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0,05) ; al calcular la emisión de metano producido en l/día el tratamiento con ensilado fue de 882,54 l/día y con taninos fue de 634,26 l/día encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0,05), según la medición de metano en este estudio se muestra una reducción del metano de aproximadamente un 28% con la adición de taninos a su dieta, demostrando su efecto mitigador, en cuanto a la expresión por kilogramo de peso vivo también fue influenciada con el tratamiento de taninos, siendo este menor con 0,87 g/kg PV/día comparado al de ensilado con 1,53 g/kg PV/día, encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0,05) por otro lado la cantidad de metano producido por peso metabólico no se vio afectada en ninguno de los tratamientos por lo que no se encontró diferencias significativas (p>0,05) siendo la media para el tratamiento con ensilado 5,72 g/kg PV0.75 y con la adición de taninos 4,06 g/kg PV0.75 ; por último se calculó la cantidad de metano producido en gramos por cada kilogramo de materia seca consumida no encontrándose diferencias significativas entre tratamientos (p>0,05) siendo la media para el tratamiento con ensilado 41,08 g/kg MS y para el tratamiento con taninos 29,01 g/kg MS.