Programa ELAN y ansiedad en estudiantes de 5° de secundaria de la I.E. Ramiro Prialé Prialé – Paucartambo, 2019 - Huaman Ttica, Elizabeth Maria (2022)
La investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del programa ELAN en el nivel de ansiedad en estudiantes del 5° de secundaria de la I.E. Ramiro Prialé Prialé del distrito de Challabamba en la provincia de Paucartambo. El estudio tiene un enfoque cuantitativo de tipo tecnológico y de diseño cuasi experimental de pre test y post test con un solo grupo, con una muestra compuesta de 75 adolescentes de 15 a 18 años de edad. El instrumento utilizado es la escala de ansiedad de Hamilton, se realizó una prueba piloto para la confiabilidad utilizando Alfa de Cronbach y para la validez se utilizó una valoración mediante juicio de expertos. En relación de los datos adquiridos y basándonos en programas previos de diferentes autores, se ha adaptado nuestro programa. Para los resultados se utilizó la prueba paramétrica de t de Student, la cual indica que la aplicación del programa ELAN reduce significativamente el nivel de ansiedad en adolescentes con un nivel de significancia < .05, donde se obtuvo en el pre test 24,04 puntos de media y 6,08 en el post test. Se discuten los principales efectos de programas en habilidades sociales para la reducción de ansiedad en adolescentes y finalmente, se realizaron recomendaciones sobre la aplicación del programa ELAN en poblaciones similares, fomentar su producción a nivel educativo y comunitario.