Capacitación pedagógica y desempeño docente en la institución educativa mixta de aplicación Fortunato Luciano Herrera - Cusco - 2022 - Achahui Huaman, Andrea Whinny (2024)
La presente investigación “Capacitación pedagógica y desempeño docente en la Institución Educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera - Cusco - 2022” se efectuó con el objetivo de determinar cómo se relaciona la capacitación pedagógica con el desempeño docente en la Institución Educativa Fortunato Luciano Herrera, Cusco. En cuanto a la metodología, el estudio se caracteriza por ser de tipo básico, diseño no experimental y corte transversal, enfoque cuantitativo y alcance descriptivo correlacional; donde la población estuvo conformada por 80 docentes de la Institución Educativa Fortunato Luciano Herrera y con una muestra de 70 docentes de la Institución Educativa, mediante un muestreo probabilístico simple. Para la recopilación de datos se empleó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. El resultado principal revela, que un 44.3% de los docentes presentan un nivel bueno de capacitación pedagógica y un 37.1% presenta un nivel bueno de desempeño docente. Asimismo, se encontró una correlación entre la capacitación pedagógica y el desempeño docente en la Institución Educativa Fortunato Luciano Herrera, representado por un nivel de significancia de 0.000 menor a 0.05 y un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.711. Concluyendo que, ante mejoras en la capacitación pedagógica, se presentan mejoras en el desempeño docente de los docentes.