Estudio geologico, geotecnico e hidrologico para la estabilidad de taludes del tramo de la linea ferrea Quebrada Pomatales, distrito de Huarocondo, provincia de Anta, departamento del Cusco - Loayza Serna, Fidel Ronald (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar y analizar las propiedades físicas y geomecánicas que condicionaron la Estabilidad de los taludes localizados a lo largo del tramo de la Vía férrea en la Quebrada Pomatales, distrito de Huarocondo, provincia de Anta, región Cusco. El área de estudio se caracterizó por una elevada actividad Geodinámica, manifestada por la ocurrencia recurrente de deslizamientos, desprendimientos y movimientos de masa, intensificados por factores climáticos, litológicos y antrópicos. La metodología aplicada fue de tipo hipotética, descriptiva y explicativa, desarrollada en tres etapas: gabinete, campo y análisis final. Durante la fase de campo se realizaron levantamientos geológicos y geomorfológicos, cartografía de fenómenos geodinámicos, identificación de estructuras geológicas y muestreo de suelos y rocas. Los ensayos de laboratorio, realizados conforme a las normas ASTM y AASHTO, permitieron determinar propiedades físicas y mecánicas como granulometría, límites de Atterberg, peso unitario, cohesión y ángulo de fricción interna. Asimismo, se efectuó un análisis hidrológico e hidrogeológico de la microcuenca, considerando la influencia de las precipitaciones. Los resultados evidenciaron que la litología predominante estuvo compuesta por andesitas, riolitas, yesos, limos y arcillas, principalmente de la Formación Maras, materiales porosos e inconsolidados que favorecieron la infiltración y saturación del suelo. Se identificaron fallas geológicas con rumbo N20°W que controlaron estructuralmente la inestabilidad del valle. Los factores de seguridad obtenidos confirmaron la inestabilidad de varios Taludes, recomendándose la implementación de medidas de estabilización y monitoreo geotécnico permanente.