Diseño estructural sismoresistente de una edificación multifamiliar (de siete niveles), “Residencial Santo Toribio” del distrito de San Sebastián – Cusco - Soto Pinares, Necker (2024)
La presente Tesis: “Diseño Estructural Sismoresistente de una Edificación Multifamiliar (de siete niveles), “Residencial Santo Toribio” del Distrito de San Sebastián – Cusco”, donde se plantea: ante la escases de edificaciones bien estructuradas y ante el crecimiento económico de nuestro país, se ve reflejado y se hace posible la inversión de las personas en la construcción de sus edificaciones, las cuáles estas edificaciones se deben diseñar y ejecutar por ingenieros estructurales, caso contrario generará la exposición de las personas a que puedan sufrir daños y pérdidas mortales ante un evento sísmico. Para el análisis de nuestro terreno materia de estudio, se realizaron diferentes ensayos tanto en campo como en laboratorio, tales como Contenido de humedad, Límite Líquido, Límite Plástico, Densidad de Campo, para poder tener resultados que nos llevará luego a plantear el tipo de cimentación que necesitamos para nuestra estructura. El estudio se realizará en el software estructural ETABS. Para nuestro análisis del edificio de 07 niveles la carga sísmica se aplica en el modelo de estructura según la Norma E-030 (Diseño Sismoresistente). Para ello se ha observado y analizado los parámetros que definen la calidad del concreto, materiales, usos constructivos, entre ellos llegando así a las conclusiones indicadas en este trabajo. En vista que las solicitaciones de los análisis estático y dinámico son similares y que las solicitaciones del análisis dinámico (modelo que se acerca más a la realidad) son menores y la norma indica que se puede ser usado en edificaciones regulares e irregulares.