La conciencia fonológica como método en el desarrollo de la lectoescritura en estudiantes de la Institución Educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera Cusco-2024 - Barrientos Ramos, Evelin Fiorela (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la conciencia fonológica como método influye en el desarrollo de la lectoescritura en los estudiantes de la Institución educativa de aplicación Fortunato Luciano Herrera- Cusco. Este trabajo corresponde al tipo de investigación aplicada con un nivel descriptivo explicativo y un diseño preexperimental, teniendo como población a los estudiantes de la Institución educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera-Cusco, y como muestra a 32 estudiantes del 1er grado de primaria, constituyéndose el grupo experimental. Para el recojo de información se aplicó una prueba de entrada y de salida (pre-test y post-test). La prueba pre-test nos permitió conocer cuál era el nivel de lectoescritura previo y el post-test nos permitió conocer la eficacia de la conciencia fonológica como método en el desarrollo de la lectoescritura. Para el análisis e las hipótesis se usó la prueba Wilcoxon, donde el p valor es de 0,000, y es menor al nivel de significancia 0,050, con este resultado se determinó que la conciencia fonológica como método mejora significativamente el desarrollo de la lectoescritura de los estudiantes de la Institución educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera-Cusco