Factores determinantes de la victimización en la región Cusco, 2017 - Condo Quispe, Lindsay Carolina (2021)
El objetivo principal de la presente investigación fue identificar los factores sociodemográficos, económicos e institucionales que determinan el riesgo de ser víctimas de un hecho delictivo en la Región Cusco. Haciendo uso de la base de datos y cuestionarios de la Encuesta Nacional Especializada de Victimización del Perú (ENEVIC-2017), se utilizó un modelo de elección discreta (probit) para establecer la relación, significancia y efectos de las variables sociodemográficas, económicas e institucionales en la probabilidad y/o riesgo del crimen. Los resultados evidencian que variables como: la edad y la vigilancia de la policía en zona o barrio de los ciudadanos reducen la probabilidad de ser víctima de algún hecho delictivo, por su parte, aspectos como el ser mujer, el estado civil, nivel educativo, empleo, estrato socioeconómico, corrupción por parte de las instituciones ligadas a la prevención del crimen, y la participación ciudadana incrementan el riesgo de victimización.