Auditoría tributaria preventiva en la administración de riesgos tributarios de las empresas constructoras del distrito de Wanchaq, período 2024 - Ortega Huanca, Herbert Ruddy (2025)
La presente investigación titulada “Auditoría Tributaria Preventiva en la Administración de Riesgos Tributarios de las Empresas Constructoras del Distrito de Wanchaq, período 2024” tuvo como objetivo determinar de qué manera la Auditoría Tributaria Preventiva influye en la reducción de los Riesgos Tributarios en las empresas constructoras de dicho distrito. Para ello, se planteó un enfoque metodológico cuantitativo, de nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 35 profesionales responsables de la gestión contable y tributaria, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado. La confiabilidad del instrumento se evaluó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose valores de 0.974 y 0.961 para las variables de estudio, lo que evidenció una alta consistencia interna. En el análisis estadístico, se utilizó el software SPSS versión 27, se empleó el coeficiente Tau_b de Kendall como prueba de correlación no paramétrica. Los resultados demostraron que la Auditoría Tributaria Preventiva influye de manera significativa en la reducción de los Riesgos Tributarios, registrándose una correlación positiva alta (r = 0.833; p < 0.05) entre ambas variables. En conclusión, los hallazgos de la investigación confirman que la Auditoría Tributaria Preventiva constituye una herramienta estratégica para fortalecer la gestión contable y tributaria, reducir riesgos fiscales y mejorar la sostenibilidad de las empresas constructoras en el distrito de Wanchaq, consolidándose como un mecanismo eficaz de control y prevención en el contexto empresarial actual.