Estrategias de animación a la lectura en la comprensión de textos en los estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Nº 56002 de Rosaspata, Sicuani, Cusco-2024 - Puma Calvo, Amalia Violeta (2025)
Esta investigación tuvo como propósito, determinar el efecto que produce el uso de las estrategias de animación a la lectura en la comprensión de textos en los niños de la Institución Educativa Nº 56002 de Rosaspata, Sicuani, Cusco - 2024. Metodológicamente, fue de tipo aplicativo, nivel explicativo, diseño pre - experimental, se ha trabajado con una muestra de 25 estudiantes, aplicando la técnica no probabilística, es decir de modo intencional, se diseñó un estudio con un solo grupo, que recibió la aplicación de una prueba objetiva, que constaba de 28 preguntas. Los resultados estadísticos derivados de la prueba T mostraron que la media del pretest difiere de forma significativa en comparación con la media obtenida tras el post-test, con un valor p de 0,001. Además, la diferencia identificada después de la implementación de las estrategias se situó en un rango de -6.8886 a -4.2781, lo que evidencia un cambio considerable en el desempeño después de la intervención. A nivel de la discusión de los resultados se encuentra similitud con los antecedentes considerados en la presente investigación, donde el uso de estrategias de animación a la lectura tiene un impacto beneficioso en el ámbito de comprensión de textos. Esto permite concluir que el uso estrategias de animación a la lectura tiene un efecto favorable en la comprensión lectora de los niños, la investigación subraya la relevancia de integrar el uso de estrategias innovadoras de lectura para la optimización de los resultados académicos y fomentar nuevas estrategias pedagógicas para la comprensión lectora