Patrones de actividad y diversidad de mamíferos mayores y medianos en los bosques montanos del santuario histórico de Machupicchu, Cusco, Perú - Zarate Pantoja, Yanira (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los patrones de actividad y diversidad de mamíferos mayores y medianos en los bosques montanos del SHM. Se empleo el método de muestreo de cámaras trampa de abril de 2018 a noviembre de 2020 en cinco localidades de bosque montano ubicadas en un rango de altitud comprendido entre los 2193 a 3572 m. Como resultado, se obtuvieron 1687 registros fotográficos independientes de 17 especies de mamíferos mayores y medianos, agrupados taxonómicamente en 4 órdenes y 13 familias, de las cuales dieciséis especies corresponden a especies nativas, mientras que Felis catus es una especie introducida e invasora. Se destaca la presencia de Leopardus pardalis como nuevo reporte para la zona y Nasua sp. como posible nueva especie para la ciencia. Los valores de abundancia relativa variaron entre las diferentes zonas de evaluación, siendo el bosque montano bajo de Chachabamba el que registro mayor índice de abundancia con respecto a las demás zonas evaluadas. Se reporta una similitud de intermedia a baja entre las diferentes zonas de evaluación según el índice de Jaccard (cualitativo) con valores que oscilaron entre 0.62 y 0.14 respectivamente y una similitud de baja a nula según el índice Morisita- Horn (cuantitativo) con valores por debajo de 0.32, con excepción entre el bosque montano de Intipata y el bosque montano de Wiñaywayna que presentaron una elevada similitud entre sí (0.89).