Análisis bioarqueológico de individuos del periodo formativo tardío: sitios Bandojan y Yuthu, Anta - Cusco - Huacac Quispe, Samuel (2018)
El presente trabajo está basado en el análisis del material osteológico, proveniente de los sitios arqueológicos de Bandojan (12 individuos) y Yuthu (09 individuos), pertenecientes al periodo Formativo Tardío de la pampa de Anta. Esta investigación se dio desde el punto de vista de la bioarqueologia, parámetrado dentro de las deformaciones craneanas, los traumatismos craneales y post-craneales y algunas paleopatologías. La deformación craneana fue una práctica mediante el cual se altera la forma del cráneo a través de la instalación de aparatos deformadores como son cunas para obtener la deformación craneana del tipo tabular erecto y tablas libres con vendas donde se obtenía la deformación craneana del tipo tabular oblicuo, estas prácticas se hacían a los bebes en los primeros años de vida. La violencia interpersonal, estuvo presente en los sitios de Bandojan y Yuthu, esto evidenciado por los traumatismos ante y perimortem que se localizaron principalmente en el área del cráneo. También se identificaron y describieron algunas paleopatologías como la hiperostosis porotica, la osteofitosis, la tuberculosis y la hipervascularización que estuvieron relacionados con su alimentación y estilo de vida. Finalmente se identificaron y describieron algunos rasgos epigenéticos, los cuales son rasgos consanguíneos.