La planificación estratégica y la inversión pública ejecutada por administración directa, en la municipalidad distrital de Colquepata, periodo 2019 - 2024 - Salas Zambrano, Carla Siwaraya (2025)
La investigación analiza la relación entre la planificación estratégica y la inversión pública ejecutada por administración directa en la Municipalidad Distrital de Colquepata durante el periodo 2019–2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional-descriptivo, y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 60 proyectos culminados, seleccionados de una población de 125 inversiones registradas en el sistema Invierte.pe. El ámbito de influencia del estudio comprende el distrito de Colquepata, ubicado en la provincia de Paucartambo, departamento de Cusco. Para evaluar la contribución de los proyectos al Plan Estratégico Institucional (PEI) 2020–2024 y su eficiencia en metas físicas, costos y plazos, se aplicó un análisis basado en el formato de evaluación ex post del Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones. Los resultados evidencian que la correlación entre la contribución al PEI y la eficiencia de la inversión pública ejecutada es baja o nula. Además, los análisis estadísticos muestran que estas relaciones no son significativas a un nivel de confianza del 95%. Se concluye que la existencia de un plan estratégico aprobado no garantiza por sí sola una ejecución eficiente de la inversión pública. La investigación resalta la necesidad de fortalecer la articulación entre la planificación estratégica y la ejecución de inversiones, recomendando la revisión participativa del PEI, la mejora de la calidad de los estudios de preinversión, la priorización adecuada de inversiones y la implementación de mecanismos de seguimiento y evaluación para asegurar el cumplimiento de los objetivos estratégicos.