Ideación suicida y depresión en adolescentes de 4° y 5° de secundaria de 2 instituciones educativas nacionales de la ciudad del Cusco, 2025 - Hinojosa Arteaga, Jhon David (2025)
El presente trabajo tiene como antecedentes: La ideación suicida es el trastorno más común que ronda el pensamiento de adolescentes, vinculándolo posiblemente con la depresión. El cual nos obliga a saber de que prevalencia estamos hablando. Hacemos un llamado a los servicios de salud mental y psicológicas y la atención primaria de salud a brindar educación sanitaria de promoción y prevención para concientizar a las personas implicadas Objetivo : Determinar la relación entre las ideas suicidas y depresión, en adolescentes de 4° y 5° de secundaria de dos instituciones educativas nacionales de la ciudad de Cusco ,2025. Métodos : Se realizo un estudio correlacional , de diseño observacional y transversal. Se aplicaron el cuestionario (THQ-9) y el inventario de Columbia (CSSRS) en una muestra de 260 adolescentes Resultados : EL 56,5% fue femenino ,frente a 43,5%varones. Se observo que sin de ideación suicida 47,7% y 52.3% tienen ideación suicida; de los cuales 45,8%, mostró ideación suicida leve, 4,2% ideación suicida moderada ,2,3% ideación severa. Respecto a la depresión : depresión mínima 34.2%,depresión leve 25.4% ,20.8% depresión moderada,10.4% depresión moderadamente severa, y un 9.2% depresión severa. Se hallo una correlación positiva fuerte (OR=9.505 ;IC 95% [5.215- 17.324], p < 0.001) además que el sexo tiene una relación directa y el grado académico una relación inversa. Conclusiones : La ideación suicida se relación significativamente con la presencia y gravedad depresiva en adolescentes de 4° y 5° de dos instituciones nacionales de la ciudad de Cusco,2025