Oferta de servicios turísticos de alojamiento y alimentación en la comunidad de Pacchanta y la satisfacción del turista nacional - Crispin Jancco, Veronica (2025)
El propósito de este estudio fue analizar la manera en que la provisión de servicios turísticos, concretamente de alojamiento y comida, afecta la satisfacción de los visitantes nacionales en la comunidad de Pacchanta, situada en el distrito de Ocongate. Con este propósito, se empleó una perspectiva mixta con un diseño no experimental de tipo transversal. Se llevaron a cabo encuestas en 280 turistas y entrevistas semiestructuradas a los proveedores de servicios turísticos locales. Los resultados cuantitativos muestran que existe una relación significativa entre la oferta de servicios turísticos (alojamiento y alimentación) y la satisfacción del visitante (p = 0.0412). El análisis cualitativo permitió identificar limitaciones en la disponibilidad de infraestructura, escasa variedad gastronómica, limitada profesionalización y predominio de la informalidad en los servicios ofrecidos. Se concluye que la oferta turística actual resulta insuficiente para atender de manera adecuada las expectativas de los turistas nacionales, lo que se refleja en que el 63% de los visitantes manifestaron estar insatisfechos con los servicios de alojamiento y alimentación. Asimismo, la escasa capacitación técnica y la limitada formalización del sector reducen la competitividad turística de la comunidad. En consecuencia, se recomienda fortalecer los procesos de formación de los prestadores de servicios, diversificar la oferta gastronómica y mejorar la infraestructura de alojamiento, a fin de garantizar experiencias satisfactorias y fomentar el turismo sostenible en la zona.