Matriz IPERC - línea base para la gestión de seguridad y salud en la empresa Tecso Engineering E.I.R.L. – Cusco - Condorhuaman Tinta, Jhordany (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad implementar la Matriz IPERC - Línea Base para fortalecer la gestión de seguridad y salud ocupacional en la empresa TECSO ENGINEERING E.I.R.L. – Cusco, dedicada a realizar actividades de metalmecánica de alto riesgo. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), de nivel descriptivo y explicativo. La población estuvo conformada por 23 trabajadores, los cuales constituyeron también la muestra del estudio. Se emplearon instrumentos como encuestas, observación directa y análisis documental, con el objetivo de identificar, evaluar y controlar los riesgos asociados a las labores de corte, soldadura y manipulación de maquinaria pesada. Los resultados demostraron que la aplicación de la matriz IPERC permitió identificar los peligros críticos en cada proceso, establecer controles preventivos eficaces y disminuir los índices de accidentabilidad en las operaciones. Asimismo, la capacitación del personal generó una mejora significativa en la percepción del riesgo y en la cultura preventiva de la organización. Se concluyó que la Implementación de la Matriz IPERC - Línea Base constituyó una herramienta esencial para optimizar la gestión de seguridad y salud en el trabajo, promoviendo condiciones laborales seguras, cumplimiento normativo y sostenibilidad operativa en TECSO ENGINEERING E.I.R.L.