Diseño e implementación del plan de preparación y respuesta para emergencias a fin de mitigar riesgos en la unidad minera Constancia - Hudbay Perú S.A.C., Chumbivilcas - Cusco - Alata Huisa, Jose (2024)
En el presente estudio, el diseño del plan de preparación y respuesta para emergencias y su implementación en la unidad minera Constancia consiste en determinar el diseño óptimo del mismo con el fin de mitigar riesgos, evaluar su implementación, determinar los criterios técnicos plasmados y tener lineamientos normativos a los cuales esté regulado tales como el reglamento de seguridad y salud ocupacional en minería (D.S. 024 - 2016 E.M. y sus modificatorias D.S. 023 – 2017 E.M., D.S. 034 – 2023 E.M.) y la norma internacional de sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (ISO 45001: 2018) . Asimismo; Hudbay Perú en respaldo al plan de preparación y respuesta para emergencias presenta una organización de sus líderes frente a eventos no deseados como incidentes o accidentes, un equipo de respuesta avanzada especializado en emergencias mineras (incendios, explosiones, derrames o fugas de materiales peligrosos, accidentes por trabajos de alto riesgo u otros) y brigadistas de respuesta inmediata en sus áreas de trabajo. La U.M. Constancia tiene una cultura de seguridad mediante el lema de para, piensa y actúa; la cual es aplicada en operaciones mina, procesos planta y áreas de soporte. La respuesta a emergencias es un problema latente en cualquier operación minera, lo que implica un complejo análisis y manejo de emergencia en base a una planificación; es por ello que el diseño se ha realizado tomando en cuenta la variable independiente que está determinado por los riesgos en la unidad minera y la variable dependiente que está determinado