Necesidad de tratamiento protésico en pobladores adultos de la comunidad de Markjo, provincia de Anta, Cusco – 2024 - Licas Cardenas, Carmen Laureana (2025)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar la necesidad de tratamiento protésico en pobladores adultos de la comunidad de Markjo, provincia de Anta, Cusco-2024. Métodos: Se desarrolló un estudio cuantitativo y alcance descriptivo, empleando un diseño transversal. La muestra se conformó por 164 personas adultas con edades a partir de los 50 años. Como instrumento de recolección de datos se empleó una ficha que incorporó un odontograma propuesto por el ministerio de salud (MINSA) y el índice de necesidad de tratamiento protésico establecido por la organización mundial de la salud (OMS). Resultados: El 98,8% de los adultos evaluados presentó algún tipo de necesidad de tratamiento protésico. La mayor fue de prótesis multi unitaria (48,8%), seguida de prótesis completa (29,9%), combinación unitaria-multi unitaria (17,1%) y prótesis unitaria (3,0%). Según edad, en el grupo de 50 a 59 años predominó la prótesis multi unitaria (30,5% en el superior y 26,2% en el inferior), mientras que en mayores de 70 años fue más frecuente la prótesis completa. En relación al sexo, las mujeres presentaron mayor necesidad de prótesis multi unitaria (32,9%) y completa (12,2%). Según nivel de instrucción, la mayor necesidad se encontró en personas con personas con educación primaria (28,7%), mientras que fue menor en quienes tenían estudios superiores no universitarios (3,7%). Conclusión: Los pobladores de la comunidad de Markjo mostraron una alta necesidad de tratamiento protésico, especialmente de prótesis multi unitarias.