Sistema de procesamiento de transacciones para mejorar el servicio de atención al usuario de la Unidad de Trámite Documentario en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco - Huillca Huallparimachi, Raul (2018)
El objeto del presente trabajo de investigación es analizar la implementación de un aplicativo informático el cual nos ayudará a mejorar el servicio de atención a los usuarios de la Unidad de Tramite Documentario en la Universidad Nacional De San Antonio Abad del Cusco. El diseño de la investigación es científica aplicativa porque describe e explica el problema de cómo influye un sistema de procesamiento de transacciones en mejorar el servicio de atención a los usuarios de la Unidad de Trámite Documentario en la UNSAAC. La implementación del sistema de trámite documentario permitirá que la información de todos los trámites que se procesan en la institución quede asegurada de manera perenne en la base de datos de la institución. En este sentido, todo este procedimiento, se adapta y actualiza a los tiempos y las necesidades de hoy y mañana. Así mismo, el sistema en mención, nos facilitara consultar los documentos en cualquier momento a través de distintos medios digitales como notebooks, teléfonos móviles y equipos de escritorio. La implementación del sistema permite por una parte compartir las solicitudes de trámite de los usuarios en todas las dependencias de la Institución, y por otra, permite, al interesado hacer el seguimiento del mismo vía internet. En efecto, también nos permitirá, disminuir costos de logística en envíos de documentos, correo físico y los problemas de seguridad donde los documentos están expuestos a manchas, contactos con líquidos, deterioro, cortes, rayones u otras eventualidades que pongan en riesgo a los mismos. La muestra de presente trabajo investigación fue de 373 usuarios, correspondiente a los diferentes grupos de interés; docentes, administrativos y alumnos. A opinión de los usuarios, la labor mecánica del procesamiento de los trámites de la institución, no son las más apropiadas para la unidad. Por lo tanto, la investigación concluye que resulta beneficiosa la implementación de un sistema de procesamiento de transacciones para la Unidad de Tramite Documentario en la UNSAAC.