Análisis de desempeño del programa social vaso de leche en niños de 0 a 6 años de edad en el distrito de Ancahuasi, provincia de Anta, departamento de Cusco periodo 2011-2012 - Masias Olivera, Carlos Ramiro (2016)
La presente investigación se realizó en el distrito de Ancahuasi-Anta durante el periodo comprendido entre los años 2011 y 2012 y en la misma que participaron los beneficiarios, los comités, los responsables de la gestión del Programa Vaso de Leche y la población en general, de allí que el propósito de la presente investigación consistió en determinar el nivel desempeño del Programa vaso de leche en términos de los niveles de eficiencia, economía, equidad, eficacia y pertinencia, en niños de 0 a 6 años de edad en el distrito de Ancahuasi, en el periodo 2011- 2012. El presente estudio se sustenta principalmente en el Desempeño, Gerencia Social, Evaluación de programas sociales y focalización, metodológicamente el trabajo fue de tipo descriptivo evaluativo de nivel básico, con un diseño No experimental, descriptivo, transversal, donde se tuvo un tamaño de muestra de 314 hogares, 28 comités y los responsables de la gestión del Programa Vaso de Leche, las técnicas de recolección de datos fueron la observación, encuesta y análisis documental, para la técnica se aplicaron cuestionarios los cuales fueron validados por jueces expertos. El análisis de desempeño del Programa Vaso de Leche en niños de 0 a 6 años de edad en el distrito de Ancahuasi, en el periodo 2011- 2012 fue deficiente en términos de eficiencia, economía, equidad, eficacia y pertinencia, debido básicamente a que se tuvo en promedio una ejecución mensual del presupuesto en el año 2011 de 66.45% y del 2012 de 75.2%, frente a esta situación los responsables de la gestión no realizaron ninguna gestión para incrementar el presupuesto, conformándose solamente con el presupuesto que les asigna el Ministerio de Economía y Finanzas. De igual manera en cuanto a la igualdad de acceso al Programa Vaso de Leche, se tuvo una subcoberura de 16.79% y una filtración de 3.02% a nivel distrital, estas cifras demuestran que aún existen potenciales beneficiarios que no reciben dicho apoyo social.