Gestión gerencial y sostenibilidad financiera de los centros generadores de recursos propios de la Universidad de Bellas Artes Diego Quispe Tito 2015-2018 - Visa Quispe, Sofía (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como propósito determinar en qué medida los procesos vinculados a la gestión gerencial contribuyó a la sostenibilidad de los centros generadores de recursos propios de la Universidad Nacional Diego Quispe Tito del Cusco, para el periodo comprendido entre los años 2015-2018. En la investigación se evidenció la importancia que tiene la gestión gerencial en el crecimiento de los beneficios generados por los recursos propios institucionales; el trabajo corresponde a una investigación básica de corte cualitativo y cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional; tuvo como muestra a 56 entre docentes y trabajadores administrativos en condición de nombrados; la cual ha sido seleccionada de manera no probabilística de carácter no intencional y a criterio del investigador. Para lo cual se diseñó y elaboro un instrumento denominado guía de entrevista semiestructurada para las variables de estudio. La información obtenida ha sido organizada, procesada, analizada e interpretada en la interpretación cuantitativa y cualitativa, y los datos de los recursos generados vía la recolección de análisis documental, de la revisión de fuentes de documentos de inscripciones, recibos, boletas de pago; pecosas y pagos a proveedores y la revisión del acervo de contabilidad. La universidad, con su centro de generación de recursos ordinarios, es el núcleo material y humano donde se desarrollan las relaciones de trabajo, y donde los gestores gerenciales y los trabajadores del centro acuerdan las condiciones y circunstancias de tiempo, lugar y modo en que ha de desarrollarse la prestación personal del servicio, razón por la cual es importante reflexionar, desde el punto de vista conceptual y laboral, sobre estos importantes parámetros. Las relaciones laborales se inician en la universidad en su centro de generación de recursos y tienen como escenario el lugar de trabajo, desde el momento mismo en que se inicia el proceso de selección y contratación en materia de recursos humanos, como se haría correlativamente cuando se realiza la escogencia de los insumos para lograr calidad en el proceso productivo. De ello se concluye que la gestión gerencial contribuyó a la sostenibilidad de los centros generadores de recursos propios mediante los programas del centro básico artístico, las vacaciones útiles, talleres libres, programa de complementación de nivel universitario en arte, programa de complementación de nivel universitario en educación artística; habiendo captado ingresos suficientes que permiten arrojar un saldo positivo a favor de la institución.