La corporeidad y formación de la personalidad de los estudiantes del nivel secundario de la I.E Jorge Nuñez del Prado Caicay - 2024 - Rocca Pacuala, Hisbon Yonatan (2025)
La investigación se realizó con el fin de: Determinar cuál es el nivel de relación de la corporeidad y la formación de la personalidad de los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa Jorge Nuñez del Prado, Cusco, 2024. La metodología de la investigación responde al tipo básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de nivel correlacional, la población estuvo constituida por 150 estudiantes del nivel primario y secundario de la institución educativa, la muestra censal 85 estudiantes del nivel secundario, los instrumentos empleados para la recolección de datos dos cuestionarios, uno de corporeidad y otro para conocer los rasgos de la personalidad. Los resultados refieren que la extroversión muestra una correlación positiva y estadísticamente significativa (r = 0,430; p < 0,0001), lo que indica que un aumento en la extroversión está asociado con un incremento en los niveles de corporeidad. En contraste, tanto la estabilidad emocional (r = -0,096; p = 0,383) como la deseabilidad social (r = -0,064; p = 0,56) no presentan correlaciones significativas con la corporeidad, sugiriendo que estas dimensiones no están relacionadas de manera consistente con la variable estudiada. Esto sugiere que la corporeidad está significativamente relacionada con la extroversión, pero no con la estabilidad emocional ni la deseabilidad social.