Beneficios materno - perinatales en parturientas con acompañamiento durante el trabajo de parto en el hospital sub regional de Andahuaylas, 2025 - Morales Altamirano, Elias (2025)
El presente estudio evaluó los beneficios materno–perinatales del acompañamiento durante el trabajo de parto en el Hospital Subregional de Andahuaylas, 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, tipo aplicado y diseño no experimental, observacional, analítico de cohorte prospectiva concurrente. La muestra estuvo constituida por 80 parturientas, distribuidas en dos grupos: 40 con acompañamiento y 40 sin acompañamiento, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados mostraron que el acompañamiento se asoció con una menor duración del periodo de dilatación (p=0.002) y del expulsivo (p=0.028), menor dolor (p=0.001) y ansiedad (p=0.036), así como menor frecuencia de desgarro perineal (p=0.024). En el ámbito perinatal, los recién nacidos de madres acompañadas presentaron mejores puntuaciones de Apgar (p=0.000), mientras que no se hallaron diferencias significativas en el tipo de parto, episiotomía, líquido amniótico ni contacto piel a piel. Se concluye que el acompañamiento durante el trabajo de parto contribuye significativamente a mejorar la evolución materna y las condiciones neonatales inmediatas, constituyéndose en una estrategia clave de humanización de la atención obstétrica.