Control interno y la ejecución presupuestal en la unidad ejecutora 409 hospital Alfredo Callo Rodríguez – Sicuani, periodo 2023 - Champi Ccasa, Luis (2025)
El estudio “"Control interno y ejecución presupuestal en la unidad ejecutora 409 - hospital Alfredo Callo Rodríguez, Sicuani – 2023" analiza la falta de normas y procedimientos actualizados para la gestión de los recursos públicos y el gasto. Asimismo, evidencia una insuficiencia en el control interno respecto al uso de los fondos correspondientes al ejercicio fiscal 2023. De acuerdo con el reglamento de grados y títulos de la escuela de posgrado de la UNSAAC, el objetivo del estudio es determinar cómo influye el control interno en la ejecución presupuestal en la unidad ejecutora 409 - hospital Alfredo Callo Rodríguez, Sicuani, durante el periodo 2023La hipótesis planteada es: "El control interno tiene un efecto directo en la forma en que se ejecuta el presupuesto en la unidad ejecutora 409 – hospital Alfredo Callo Rodríguez, Sicuani – 2023." El estudio es de enfoque cuantitativo y de tipo correlacional, y empleó como métodos la observación y la aplicación de cuestionarios a 39 trabajadores del hospital. Se encontró una relación moderadamente positiva entre las variables control interno y ejecución presupuestal.