Los tributos municipales y su incidencia en la gestión pública de la municipalidad distrital de San Sebastián, periodo 2021 - Chillihua Oblea, Lady (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Los tributos municipales y su incidencia en la gestión pública de la municipalidad distrital de San Sebastián, periodo 2021”, tuvo como objetivo principal analizar cuál es la incidencia de los tributos Municipales en la Gestión Pública de la Municipalidad Distrital de San Sebastián, periodo 2021 con el propósito de identificar, analizar, obtener resultados, alcanzar conclusiones y emitir recomendaciones. Se realizo un estudio descriptivo, explicativo y correlacional, para analizar la incidencia se realizó el coeficiente de correlación tau_b_Kendall entre las variables, además se analizó los resultados de la encuesta realizada a servidores públicos, así como el análisis documental recabado, y se involucró estudios concretos respecto a la autonomía financiera, cultura tributaria, recaudación tributaria, financiamiento de actividades y proyectos, inversión en infraestructura de servicios públicos y presupuesto de la municipalidad, teniendo como resultado que los tributos municipales tienen incidencia con una correlación positiva baja en la gestión pública, si bien es cierto los tributos municipales tuvieron un crecimiento en los últimos años, estos solo representa un promedio del 20.86% del total del presupuesto de ingresos propios, de los cuales RDR representa el 5.09% y los Impuestos Municipales el 14.32%. Para garantizar la autenticidad del estudio, se llevó a cabo la revisión exhaustiva de la documentación obtenida de las respectivas oficinas, así como el análisis de la información recopilada a través de medios electrónicos y la evaluación de los resultados de las encuestas realizadas a los miembros de la municipalidad que participaron en esta investigación. Los hallazgos