Incidencia de la materialidad de planificación en el informe de auditoría financiera de la empresa maquinaria y servicios Alto Huarca S.A., provincia de Espinar - Cusco, 2022 - Maldonado Lima, Percy (2025)
La investigación titulada "Incidencia de la materialidad de planificación en el informe de auditoría financiera de la Empresa Maquinaria y Servicios Alto Huarca S.A., provincia de Espinar - Cusco, 2022". tuvo como objetivo principal "Determinar la incidencia de la materialidad de planificación en la elaboración del informa de auditoría financiera en la Empresa Maquinaria y Servicios Alto Huarca S.A., provincia de Espinar - Cusco, periodo 2022". Para ello, se empleo un marco metodológico de tipo aplicado, utilizando un nivel correlacional, el diseño fue no experimental, la muestra estuvo conformado por 40 auditores, la técnica e instrumentos utilizado fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS aplicándose la prueba no paramétrica Tau-b de Kendall, dado que los datos no presentaron distribución normal según la prueba de Shapiro-Wilk. Los resultado obtenidos permitieron contrastar las hipótesis planteadas, demostrando que la hipótesis general alcanzó un coeficiente de correlación de 0.779 con significancia bilateral de 0.000, lo que confirma una relación positiva y elevada entre la materialidad de planificación y la elaboración del informe de auditoría. Asímismo, las hipótesis específicas evidenciaron correlaciones significativas entre la materialidad de planificación y: la emisión del dictamen modificado (0.831), la carte de control interno (0.801) y el informe de deficiencias significativas (0.752), todas con niveles de significancia de 0.000. Se concluye que una auditoría correctamente planificada, fortalece la transparencia, credibilidad y utilidad de la información financiera para la toma de decisiones empresariales.