Diseño de un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) para mejorar la disponibilidad mecánica de los tractores John Deere 6110D en la municipalidad provincial de Chumbivilcas - Mantilla Ataucuri, Milwar Yonathan (2025)
El presente proyecto de investigación se desarrolló con el objetivo de mejorar la disponibilidad mecánica de los tractores agrícolas John Deere modelo 6110D en la división de mecanización agrícola de la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas, para ello se inició con la recolección de datos del periodo 2022 y 2023, posterior a ello se desarrolló el análisis de criticidad de las fallas reportadas en el periodo 2022 y 2023 para jerarquizar las fallas en muy alta criticidad, alta criticidad, media criticidad y baja criticidad. Al realizar el análisis de criticidad se logró calcular que el 13.64% de fallas tienen una jerarquización de muy alta criticidad, 33.33% de fallas tienen una jerarquización de alta criticidad, 27.27% de fallas tienen una jerarquización de media criticidad y 25.76% de fallas tienen una jerarquización de baja criticidad. Se realizo análisis de modos y efectos de falla de las fallas con una jerarquización de muy alta criticidad y alta criticidad donde se evaluó la falla funcional, modo de falla y su efecto. En este proyecto de investigación también se realizó el cálculo de numero de prioridad de riesgo (NPR) para determinar si las fallas son inaceptables, aceptables o de reducción deseable y como resultado se determinó que 19.36% son fallas inaceptables, el 74.19% son fallas aceptables y 6.45% son fallas de reducción deseable. Con el presente proyecto de investigación se proyecta una solución de 25.81% de las fallas por lo que la disponibilidad mecánica de los tractores agrícolas John Deere modelo 6110D en la división de mecanización agrícola de la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas asciende desde 79.6% hasta 84.8% y …