Habilidades directivas y cultura organizacional de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán –oficina principal Cusco – 2017 - Aparicio Gonzalez, Mireya (2021)
El trabajo de investigación, se desarrollo en la Cooperativa de ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán Oficina principal Cusco, su objetivo general fue determinar la relación de las variables que se tomó en cuenta para esta investigación y que son “habilidades directivas” y la “cultura organizacional”, para lo mismo se consideró el grado de interacción de ambas en sus respectivas dimensiones e indicadores. Tras el desarrollo de la investigación que se realizó tomando en cuenta el enfoque cuantitativo, que tiene como carácter metodológico un alcance descriptivo correlacional, con un diseño no experimental; en el cual se empleó fundamentalmente una investigación hipotético deductiva. Se determinó la población de estudio, el cual se conformó por los 96 colaboradores de la entidad financiera para quienes fue dirigido el cuestionario, este mismo tiene el fin de recolectar la información, donde cuyos resultados fueron sometidos previamente a una prueba de confiabilidad. En cuanto a los resultados obtenidos en la investigación de acuerdo a la variable habilidades directivas se obtuvieron un promedio de 2.53 que es interpretado como poco desarrollada al momento del estudio. En cuanto al resultado obtenido de la variable Cultura Organizacional, se obtuvo un promedio de 3.42, que es interpretada como adecuada según tabla de baremación. Para demostrar una prueba de hipótesis efectiva en la investigación se tomó en cuenta como premisa de la teoría del Chi – cuadrado donde si = 0.000 < 0.05.