Fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Wanchaq de la provincia del Cusco, 2022 - Polanco Loayza, lhy Beatriz (2025)
La presente investigación intitulada: “Fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Wánchaq de la provincia del Cusco, 2022”; planteó como objetivo general: Determinar la relación entre la fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Wánchaq de la provincia del Cusco, 2022; el marco metodológico que presento fue el enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por los trabajadores de la municipalidad distrital de Wánchaq de la provincia del Cusco, la muestra estuvo conformada por 25 trabajadores de la municipalidad distrital de Wánchaq de la provincia del Cusco, la técnica e instrumento aplicados fueron la encuesta y el cuestionario. De acuerdo a los resultados, se concluye que, si existe una relación significativa entre la fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial, esto se determinó a través de la prueba de chi-cuadrado donde el valor extraído de significancia bilateral fue menor a 0.05 aceptando así la hipótesis alterna (H1), así mismo cabe resaltar que el grado de relación entre ambas unidades de estudio es positiva alta esto se obtuvo de la prueba no paramétrica Rho de Spearman donde dio como resultado (Rho = 0.786). Es decir que si la entidad municipal desarrolla de manera eficiente una investigación tributaria, inspección tributaria y control tributario garantizara una fiscalización tributaria efectiva que impulsara a mejorar los niveles de recaudación tributaria e incrementar sus ingresos para el desarrollo de sus actividades y poder cubrir el gasto público.