Satisfacción familiar y conductas antisociales en estudiantes del nivel secundario en la institución educativa mixta Revolucionaria Santa Rosa - 2023 - Cruz Cjuro, Bill Erwin (2024)
La presente investigación titulada “Satisfacción familiar y conductas antisociales en estudiantes del nivel secundario en la Institución Educativa Mixta Revolucionaria Santa Rosa - 2023” tuvo como objetivo determinar la correlación entre la satisfacción familiar y conductas antisociales en estudiantes del nivel secundario en la institución educativa Mixta Revolucionaria Santa Rosa – 2023. La metodología empleada fue de tipo y alcance cuantitativo correlacional, diseño transversal, no experimental. La población estuvo conformada por 620 estudiantes de nivel secundario de la I.E. Mx. Revolucionaria Santa Rosa, teniendo una muestra de 295 estudiantes, siendo un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados evidenciaron que la satisfacción familiar fue de nivel moderado para un 36.6% y las conductas antisociales fueron de nivel moderado para un 39.3%. Se concluyó que se dio una asociación significativa entre la satisfacción familiar y las conductas antisociales en los estudiantes de esta institución educativa. Los resultados del chi-cuadrado de Pearson indican que existe una relación estadísticamente significativa entre estas dos variables, lo que sugiere que la satisfacción familiar puede influir en la presencia de conductas antisociales en este grupo de estudiantes.