Análisis estacionario de un sistema de regulación automático de voltaje para mejorar la tensión de operación del alimentador en 10.5 KV Dolorespata N° 08 - Flores Noalcca, Frank Rhandall (2025)
La presente tesis denominada “ANÁLISIS ESTACIONARIO DE UN SISTEMA DE REGULACIÓN AUTOMÁTICO DE VOLTAJE PARA MEJORAR LA TENSIÓN DE OPERACIÓN DEL ALIMENTADOR EN 10.5 KV DOLORESPATA N°08”. Tiene por objeto mejorar la tensión de operación en el AMT DOLORESPATA N°08 de la Subestación de Transformación Dolorespata en la ciudad del Cusco, cuya tensión de salida de es de 10.5 kv por medio de 3 transformadores de potencia que no cuentan con un sistema de regulación automática de voltaje. La tensión en la cabecera del AMT DOLORESPATA N°08(barra de 10.5kv) está regulada y operada de forma manual a través de 07 bancos de compensación reactiva-capacitiva, donde se observa que existen variaciones súbitas de tensión en periodos muy cortos. Asimismo, se encontró que en los últimos cinco (05) años, la tensión de operación vulnera las tolerancias establecidas por la NTCSE tanto en la cabecera como en el extremo del AMT DOLORESPATA N°08. Esto se debe a la naturaleza variable de la demanda de energía eléctrica a lo largo del tiempo. Para mejorar tales condiciones se evaluará utilizar un sistema conexión y desconexión automática de los bancos de compensación reactiva de la S.E. Dolorespata por medio de la asistencia de relés digitales, así como la instalación de un banco de regulación automática de tensión (03 autotransformadores monofásicos) en el centro de carga del AMT DOLORESPATA N° 08 para aliviar las caídas de tensión en el tramo final del alimentador.