Estudio y mitigación de la contaminación armónica en la subestación de distribución 0010191-Teatro Municipal Cusco de la empresa eléctrica ELSE S.A.A. - Olivera Carrasco, Fidel (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo realizar un estudio y mitigación de la contaminación armónica en la subestación de distribución 0010191, con la ayuda de un equipo analizador de redes y software de simulación. Para el desarrollo de esta tesis, se realizó un diagnóstico de armónicos en el lado de baja tensión (0.23 kV) del transformador de distribución, utilizando para ello un equipo analizador de redes, obteniendo como resultado valores de distorsión armónica de corriente y tensión, valores que sobrepasan los niveles recomendados por el estándar IEEE Std. 519-1992. Mediante el Programa MATLAB, se desarrolló el algoritmo de programación, tomando como referencia el Artículo de Investigación “Diseño de Filtro Armónico Simple Sintonizado Como Compensador de Distorsión Armónica Total (THD)”, cuyos resultados obtenidos de dicha simulación fueron comparados con la simulación en el software DIgSILENT PowerFactory, comprobando la similitud de los resultados. Para la mejora de la calidad del producto se tuvo como la mejor opción la utilización de filtro pasivo de doble sintonización, equivalente a dos filtros pasivos de simple sintonización; obteniendo como resultado favorable la mitigación de la corriente y tensión armónica.